rx
科普 | 什么是公务员遴选?何时遴选?
时间:2019-01-10  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

注意啦 ~中央遴选
 / 准考证打印 / 


2019中央遴选笔试准考证开始打印啦~
打印时间:2019年1月8日8:00-1月12日14:00
考生登录遴选选调专题网站
自行下载打印准考证哦~
笔试时间为1月12日 14:00-17:00


考试录用是进入公务员队伍的主渠道,坚持“凡进必考”,有效提升了公务员队伍的知识化、专业化水平。但由于近年来参加公务员考试的主体是应届高校毕业生,也带来了领导机关“三门”干部增多,具有基层工作经历的干部比例偏少的问题。

基于此,近年来,中央开始试点着手解决这一问题,多管齐下,让公务员“接地气”。进一步加大录用具有基层工作经历人员力度,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。健全从大学生村官、村党支部书记和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度,积极鼓励和引导应届高校毕业生到基层机关工作。与此同时,大力开展公开遴选工作,是改善领导机关公务员队伍结构的有效措施。

01

什么是公开遴选?


“公开遴选就是把基层优秀公务员选拔到上级党政机关工作,是竞争性转任。”国家公务员局有关人员说。

按照公务员法规定,我国实行公务员交流制度,公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。其中,转任是在公务员队伍内部进行交流的方式,不涉及到公务员身份的变化。在公开遴选的过程中,参加遴选的对象已经具有公务员身份,到拟任职职位需要层层竞争,优中选优,从这方面来讲,公开遴选就是竞争性转任。实施公开遴选,有助于完善公务员交流制度,进而有助于公务员管理制度的健全。

实施公开遴选,使所有符合条件的基层公务员都可以报名。打开上行通道后,不但有利于上一级机关公务员队伍结构优化,同时,遴选到的公务员已经具备在机关工作的经验,更能适应上一级机关的工作要求。随着我国干部人事制度改革深化和中国特色公务员制度的健全和完善,公开遴选作为公务员转任的一种方式,也越来越受到重视。

02

怎么遴选?


突出能力测试,提高笔试、面试环节的针对性。

公开遴选公务员作为一项新的选人用人制度,既区别于公开选拔领导干部,又区别于公务员考试录用。从公开遴选制度设计的出发点来说,做到“人岗相适,优中选优”是公开遴选制度的生命。

  如何做到“人岗相适,优中选优” ?在遴选试点工作这一过程中,从资格条件的设定、报名办法到考试测查内容等方面,无不经过了充分调研和反复论证,进行了科学设计,力求达到目的。

  如何突出“人岗相适”,让干得好的考得好?突出能力,科学命制遴选考题。区别于统招公务员时的考题侧重考量应试者是否具备公务员所需基本知识,公开遴选的考题更侧重遴选对象是否在基层通过锻炼具有实际的工作能力。比如,设案例考试一科,案例题内容贴近中央国家机关工作实际,以考能力为主,重点测试考生的分析解决问题能力、政策理解执行能力和公文写作能力。同时,试题具有合理区分度,使那些在平时工作中干得好的公务员能够考得好,考出真实能力和水平。据考生和阅卷专家反馈,案例考试针对性强,切实反映了中央国家机关公务员遴选职位的基本能力要求;试题整体难度中等偏上,能有效区分考生的能力水平。

  如何最大程度实现职位匹配?突出职位特点,给用人单位自主选择的空间。面试环节中,有7个部门根据需要增加了职位业务水平测试,加试成绩占面试成绩的30%。面试由各遴选试点单位根据情况,自主选择半结构化面试、结构化面试、情景模拟等形式进行。为了选准选好人才,面试试题从职位需要出发,重点测试报考者的专业素质和业务水平,使遴选出的公务员马上就能适应职位要求。

03

何时遴选?



2019年中央遴选、选调公务员共计369人,于2018年12月4日开始报名,笔试时间则在2019年1月12日。公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。遴选单位包括公安部、国家税务总局、国家移民管理局等。

上海地区最新一次公开遴选为2017年度工青妇机关专职干部遴选。综合比选分数由笔试、面试和资历评定三部分组成,其中笔试占40%,面试40%,资历评定占20%。笔试内容分为两科:《职业基本素质测试》与《实务能力测试》。





2019上考笔试提分宝典来了!

行测技巧+申论热点预测


扫一扫↓↓↓找小姐姐领取 考前宝典 










(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.
沪ICP备11050108号