rx
上海市2019年度考试录用公务员考试大纲
时间:2018-12-07  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

上海市2019年度考试录用公务员公共科目考试大纲


为便于报考人员充分了解上海市2019年度考试录用公务员笔试有关情况,制定本大纲。

  上海市2019年度考试录用公务员公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷考试方式。《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。《申论》为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

  专业科目笔试分为《政法》《经济管理》《财务管理》《信息管理》《城市建设管理》《农村建设管理》,全部采取闭卷考试方式,均为客观性试题,考试时限60分钟,满分50分。


《行政职业能力测验》

  《行政职业能力测验》主要测查报考人员从事公务员职业应当具备的基本素质和潜在能力。测试内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力等。

  言语理解与表达能力主要测查报考人员运用语言文字进行交流和思考、准确理解文字材料内涵的能力,重点考查理解和使用词语、把握语句各类表达方式与阅读分析文字材料的能力。本部分均为单项选择题,常见题型有选词填空、语句表达和阅读理解等。

  例题:根据题意,从所给的选项中选出最恰当的一项填入空格内,从而使句子的意思表达得最准确。

  对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是_________的不智之举。

  A、削足适履  B、扬汤止沸

  C、矫枉过正  D、舍本逐末

  解答:此题正确答案为A。

  判断推理能力主要测查报考人员对各种事物关系的分析推理能力,重点考查运用科学原理、概念和标准进行分析判断的能力,对形象和空间关系准确识别、把握和思维的能力,以及演绎、归纳和批判分析等逻辑思维能力。本部分均为单项选择题,常见题型有科学推理、定义判断、类比推理、图形推理和分析推理等。

  例题:综合运用自然科学原理进行分析判断,从所给的选项中选出最符合题意的一项。

  自行车是靠车轮与地面的摩擦力而行驶的,两个车轮与地面摩擦力的方向是_________。

  A、前轮向后,后轮向前  B、前轮向前,后轮向后

  C、前轮和后轮都向后  D、前轮和后轮都向前

  解答:此题正确答案为A。

  数理能力主要测查报考人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,对各种文字、图表等资料的综合分析能力,包括对数据的分析、运算、推理能力。本部分均为单项选择题,常见题型有数字推理、数学应用和资料分析等。

  例题:每道题提供一组数字,其中缺少一项,根据给出数字的排列规律,找出最符合题意的答案。

  2,5,10,17,_________,37

  A、22  B、24

  C、26  D、28

  解答:正确答案应选C。

  常识应用能力主要测查报考人员对有关国情社情的了解程度、公共管理的基本素质等,涉及政治、法律、管理、经济、科技、人文等方面的基本常识及其应用能力。本部分均为单项选择题。

  例题:《行政许可法》规定,“行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿”。这主要体现了行政法中的________。

  A、行政合法性原则  B、行政合理性原则

  C、正当程序原则  D、信赖利益保护原则

  解答:此题正确答案为D。

  综合分析能力主要测查报考人员综合运用政治、法律、管理、经济等社会科学知识进行分析判断的能力。本部分均为不定项选择题,每小题给出的4个选项中,至少有1个选项符合题意。不选、多选、少选或错选,均不得分。

  例题:阅读下面材料,回答1~2题。

  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

  1、中国特色社会主义道路的内涵,体现了_________的原理。

  A、生产力决定生产关系

  B、生产关系决定生产力

  C、上层建筑决定经济基础

  D、政治对社会发展起重大作用

  解答:此题正确答案为A、D。

  2、中国特色社会主义道路之所以能够引导中国发展进步,是因为它________。

  A、尊重现实,一切从实际出发

  B、把独立自主与保持社会稳定两者结合起来

  C、指导我们不断解放思想,与时俱进地去探索和实践

  D、标志着我们已完成了对社会主义建设的理论创建

  解答:此题正确答案为A、C。


《申论》

  《申论》主要测查报考人员从事公务员职业应当具备的综合能力。《申论》材料通常涉及特定社会问题或社会现象,测查内容包括阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。

  阅读理解能力要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确把握分析对象所蕴含的趋势、矛盾和本质问题。

  综合分析能力要求对给定资料的全部或部分内容、趋势或矛盾进行归纳分析,多角度地思考资料内容,作出较为全面系统的评价。

  提出和解决问题能力要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

  文字表达能力要求熟练使用现代汉语,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点



上海市2019年度考试录用公务员专业科目考试大纲

《政法》


  第一部分  法律的一般原理

  一.基础概念:法律的基本特征,法律的要素,法律的分类,法律的作用。

  二.法律的制定:立法体制,立法原则,法律渊源,法律效力,法律体系。

  三.法律的实施:法律遵守,法律执行,法律适用,法律关系,法律解释,法律责任。

  四.法律的发展:中国法律传统的特点,世界主要法系,法治理念和法治国家。


  第二部分  宪法及相关法

  一.基础概念:宪法的概念,宪法的原则,宪法监督保障制度,中华人民共和国宪法的历史发展。

  二.国家的基本制度:国体政体,选举制度,国家结构形式,国家的经济制度。

  三.权利和义务:公民的基本权利,公民的基本义务。

  四.国家机构:国家机构的活动原则,中央国家机关,地方国家机关

  五.宪法性法律:《立法法》、《民族区域自治法》、《国务院组织法》、《监察法》、《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《居民委员会组织法》、《村民委员会组织法》。

  第三部分  行政法

  一.基础概念:行政法的概念,行政法的渊源,行政法的基本原则,行政法律关系。

  二.行政主体:行政主体的概念,行政主体的范围。

  三.行政行为概述:行政行为的概念,行政行为的分类,行政行为的成立与合法要件,行政行为的效力,行政行为的无效、撤销和废止。

  四.行政行为:行政立法,行政许可,行政处罚,行政强制,行政征收、征用及补偿,行政协议,行政监督检查,行政确认,行政裁决,行政指导,行政事实行为。

  五.行政程序:行政程序的概念,行政程序的基本原则,行政程序的基本制度。

  六.行政复议:行政复议的概念和原则,行政复议的范围,行政复议的管辖,行政复议的申请、受理、决定和执行。

  七.国家赔偿:国家赔偿的责任,行政赔偿。

  八.保密与政府信息公开制度:保守国家秘密法的主要内容,政府信息公开制度的主要内容。

  九.公务员制度:《公务员法》。


  第四部分  刑法

  一.基础概念:刑法的概念,刑法的基本原则,刑法的适用范围。

  二.犯罪和犯罪构成:犯罪的定义与特征,犯罪的构成要件。

  三.排除犯罪性的行为:正当防卫和紧急避险。

  四.故意犯罪的形态:犯罪预备,犯罪既遂,犯罪未遂,犯罪中止。

  五.共同犯罪:共同犯罪的概念,共同犯罪的形式,共同犯罪人的种类及其刑事责任。

  六.刑罚:刑罚的概念,刑罚的种类,量刑,数罪并罚,缓刑,减刑和假释,时效。

  七.刑法各论:危害国家安全罪,危害公共安全罪,破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利罪,侵犯财产罪,贪污贿赂罪,渎职罪。


  第五部分  民法

  一.基础概念:民法的调整对象,民法的基本原则,民事法律关系。

  二.民事主体:基础概念,自然人,法人,非法人组织。

  三.民事法律行为:一般规定,意思表示,民事法律行为的效力,民事法律行为的附条件和附期限。

  四.代理:一般规定,委托代理,代理终止。

  五.物权:物权和物权法的一般原理,物权的保护,所有权,相邻权,用益物权,担保物权。

  六.债权:债的概念和种类,债的发生、变更和消灭,不当得利,无因管理。

  七.人身权:人身权的概念、特征和种类。

  八.侵权责任:《侵权责任法》。


  第六部分  合同法

  一.基础概念:合同的概念,合同的种类,合同法的基本原则。

  二.合同的订立:合同订立的程序,格式条款。

  三.合同的效力:有效合同和无效合同,可变更和可撤销合同,效力待定的合同。

  四.合同的履行:合同履行的原则和规则,合同履行的担保。

  五.合同的变更、转让和终止。

  六.合同责任:缔约过失责任,违约责任。


  第七部分  知识产权法

  一.著作权法:著作权法及其著作权的客体,著作权人及其权利,著作权的利用和限制,邻接权,著作权的保护。

  二.专利法:专利法和专利权的客体,专利权人及其权利,授予专利权的条件和程序,专利权的保护。

  三.商标法:商标和商标法,商标权利,商标注册,商标权的使用,商标权的保护。


  第八部分  商法与经济法

  一.公司法:基础概念,公司的设立、变更、解散与清算,有限责任公司,股份有限公司。

  二.竞争法

  (一)反垄断法:基础概念,垄断协议,滥用市场支配地位,经营者过度集中,滥用行政权力排除、限制竞争。

  (二)反不正当竞争法:反不正当竞争法的基本原则,不正当竞争行为,监督检查和法律责任。

  三.市场秩序法

  (一)消费者权益保护法:消费者的权利与权益保护,经营者的义务,违反消费者权益保护法的法律责任。

  (二)产品质量法:产品质量监督制度,生产者、销售者的产品质量责任和义务,损害赔偿和罚则。

  (三)食品安全法:食品安全风险监测和评估,食品安全标准,食品生产经营,食品检验,食品安全事故处置,监督管理。

  四.宏观调控法

  (一)财政法:基础概念,《预算法》、《政府采购法》、《招标投标法》以及相关规定。

  (二)税法:基础概念,我国主要税种,税收管理体制和税收征收管理法律制度。


  第九部分  社会法

  一.劳动法:基础概念,《劳动法》,《劳动合同法》,《劳动争议调解仲裁法》。

  二.社会保障法:基础概念,社会救助、社会福利、优抚安置法律制度、《老年人权益保障法》。

  三.社会保险法:社会保险和社会保险法,社会保险的主要类型及具体制度,社会保险费征缴,社会保险基金,法律责任。

  四.环境资源法:基础概念,《环境保护法》,《土地管理法》。


  第十部分  诉讼法与仲裁法

  一.刑事诉讼法:刑事诉讼的基本原则,刑事诉讼中的专门机关和诉讼参与人,管辖和回避,辩护与代理,刑事证据,强制措施,附带民事诉讼,期间和送达,立案、侦查和起诉,刑事审判程序,死刑复核程序,审判监督程序,执行。

  二.民事诉讼法:民事诉讼的基本原则,主管和管辖,诉的概念,诉讼当事人和诉讼代理人,民事证据,民事诉讼中的证明,期间、送达,法院调解,财产保全和先予执行,强制措施,民事审判程序,督促程序和公示催告程序,执行程序,民事诉讼时效。

  三.行政诉讼法:行政诉讼的基本原则,行政诉讼受案范围和管辖,行政诉讼参加人,行政诉讼基本程序,行政诉讼的证据和法律适用,行政案件的裁判与执行。

  四.仲裁法:仲裁的基本原则,仲裁机构,仲裁协议,仲裁程序,仲裁裁决执行,涉外仲裁。


  第十一部分  国家及上海市法治建设近况及热点

  一.国家及上海市立法最新进展

  二.国家及上海市依法行政最新进展

  三.国家及上海市司法改革最新进展

《经济管理》


  第一部分  资源配置与管理

  一.市场机制:效用和成本,最优生产要素组合,要素边际报酬,规模经济和范围经济,完全竞争、完全垄断、垄断竞争、寡头垄断的市场特征,经济行为博弈分析。

  二.资源配置:社会主义市场经济下的资源配置,生产要素供求及价格决定,要素分配机制,价格粘性,经济效率和经济福利,市场失灵,资源错配。

  三.微观经济管理:企业的性质、边界与目标,组织管理,企业成本与利润,供求法则,需求分析与估计,供给分析,供求均衡的实现,企业决策与政府管制。

  第二部分  产业组织、产业结构与产业政策

  一.市场结构:市场结构的基本类型,行业进入壁垒,行业退出壁垒,交易费用理论基本观点,博弈分析法,信息不对称及其解决。

  二.市场行为:定价行为、倾销与反倾销,企业并购的形式与动因,企业纵向一体化的收益和成本,企业技术创新的动力,技术创新与市场结构的关系。

  三.市场绩效:市场绩效的衡量方法,帕累托效率,经济行为的外部性,私人物品和(准)公共物品的界定与供给方式。

  四.产业政策:产业组织政策的目标和手段,政府规制与放松管制,产业政策与市场机制的关系,主导产业选择的基准及适用条件,产业政策在宏观调控中的作用。

  五.产业成长与演进:产业分类方法,产业结构变化的动因,产业结构优化与升级。

  六.产业关联:产业关联的方式,投入产出方法的基本原理和基本假设,中间需求与最终需求界定,产业关联和产业波及分析。

  第三部分  经济发展与转型

  一.经济增长与发展:经济增长与经济发展的概念,经济增长的驱动力,全要素生产率,工业化的含义与基本特征,发展水平的度量,内生增长理论的概念,城乡二元结构,经济发展中的制度因素,制度变迁理论的基本思想,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  二.发展战略:反贫困战略,可持续发展战略,进口替代与出口促进战略,比较利益和要素禀赋的概念,关税的作用,外国直接投资的正负作用,国际贸易与经济发展,贸易政策制定、中等收入陷阱成因及预防,转变经济发展方式和转型发展。

  三.区域经济发展:增长极理论,梯度转移理论,点轴开发模式,区域发展的基本原理,产业布局的影响因素,区域分工的意义和形式,区域经济政策的目标和内容。

  四.循环经济:循环经济的内涵和意义,产业生态学的基本思想,循环经济的评价方法和指标体系,循环经济的实践,创意产业对传统产业转型发展的促进。

  五.互联网经济:零边际成本的概念,平台经济的特点,“互联网+”的概念与意义及其他网络经济创新发展。

  第四部分  城市经济管理

  一.城市化与城市体系:城市经济规模的概念,城市集聚经济的成因和作用,城市化与工业化的关系,城乡一体化,城市化的内涵和动力,城市化的发展阶段与基本形式,城镇体系的形成、特征与类型,中心城市的类别和作用。

  二.城市经济管理问题:城市经济管理的特征,城市公共产品的定价,城市经济管理的任务,城市经济管理体制改革,城市人口、就业与土地利用的基本问题,新兴业态,促进城市经济发展和构建宜居城市的关系。

  三.城市财政与城市金融:城市财政的职能,地方政府收入结构和公共支出管理,地方政府预算管理和审计,城市金融机构的种类及其在城市经济中的作用,城市金融市场的组成及其作用,科技金融的运行方式。

  四.上海城市经济:上海“四个中心”建设,上海产业发展与升级,创新驱动与转型发展,上海科创中心建设,上海城市功能定位。

  第五部分  宏观调控

  一.宏观调控的范围与效率:国民收入的决定及国民经济核算,宏观调控的职能和作用,财政政策、货币政策、汇率政策和产业政策的综合运用,国家预算管理和审计制度,社会主义市场经济下的收入分配制度,财政收入、企业收入和个人收入的协调,协调效率与公平关系,扩大内需与保增长,政府失效的含义,寻租问题,社保基金和主权财富基金管理,简政放权,支持市场竞争,节约公共开支,适度减税促进供给,控制货币供应量增速,不刺激、去杠杆和调结构、供给侧改革等宏观经济领域各种调控和最优规划。

  二.市场经济条件下的政府作为:政府的边界、依法行政,公共设施和资源的收费制度及自然垄断行业管理,国有资产监管,政府采购的特点与职能,政府采购制度的原则和程序,提升政府能力的战略与途径,国有资产管理,混合所有制改革,PPP模式。


《财务管理》


  第一部分  行政事业财务管理

  一.行政事业财务管理概论:行政事业财务管理的特点、基本原则和主要任务,行政事业财务管理体制和核算目标,行政事业财务管理体系、形式,依法行政的原则、基本要求及财政保障机制。行政事业财务会计科目的基本要求。

  二.行政事业单位预算管理:定员定额的概念、制定及管理,部门预算的编制、审批及执行程序,行政事业单位收入及其管理,行政事业单位支出及其管理,结转及结余管理,行政事业单位资产、负债、净资产管理,事业基金、固定基金及专用基金管理。

  三.国库集中支付管理:国库集中支付的概念、基本特征,“零余额账户”和“财政应返还额度账户”的含义及管理,开户银行的选择及银行账户的设立,国库集中支付下的支出类型,财政直接支付与财政授权支付的范围,预算单位分月用款计划的编制、上报与批复,国库集中支付下各相关部门的主要职责。

  四.国有资产管理:国有资产的概念和分类,国有资产的管理原则、管理体制,国有资产的配置,国有资产的使用及分类评估,事业单位对外投资管理,国有资产的处置及收入上缴,国有资产收益监督管理。

  五.事业单位财务清算:财务清算的原因和分类,清算财产的估价和变现,财务清偿和剩余财产分配。

  六.行政事业财务报告和财务分析:行政事业单位财务报告的主要内容及编制方法,年度财务决算的编制和审批,财务分析的内容及主要指标,财务分析的应用。报表附注的内容。

  第二部分  企业财务管理

  一.财务估价:货币的时间价值及计算,风险衡量与风险报酬,有价证券的含义,公司债券、股票的价值及收益率计算,资本资产定价模型的运用。

  二.财务预算与控制:预算编制的原理与常用方式,全面预算及其编制方法,预算的执行与考核。

  三.资金成本和资本结构:个别资金成本、边际资金成本、综合资金成本的计算,资本结构理论及最佳资本结构,经营杠杆、财务杠杆、综合杠杆的计算。

  四.投资管理:投资管理的主要内容,投资项目的评价指标,证券投资管理,项目投资管理。

  五.企业筹资管理:企业资金需求量的预测,融资的渠道及方式,债务筹资、股权筹资、混合筹资的基本理论。

  六.营运资金管理:企业营运资金的概念及主要内容,现金管理的目标及最佳现金持有量,应收账款管理、信用政策的制定,企业最佳存货余额,经济订货量的基本模型及扩展。

  七.股利分配及股利政策:企业利润的构成与分配程序,股利分配的基本理论与股利分配政策,股票股利和股票分割的比较。

  八.企业财务分析:企业财务分析的概念及主要内容,财务比率分析(包括企业偿债能力、营运能力、盈利能力、增长能力等方面),杜邦分析体系的运用,财务比率分析在信用分析评估中的应用,上市公司财务分析,财务评价与考核。

  第三部分  审计

  一.审计基本原理:财务报表审计目标与审计责任,审计要求,审计要素,审计准则,审计的重要性及风险,审计计划与过程,审计证据以及获取审计证据的审计程序,审计抽样的基本概念及其应用,审计工作底稿的格式、要素和范围,注册会计师的法律责任,政府审计与内部审计。

  二.审计报告:审计报告的概念,审计报告的类型、审计报告的基本内容。

  三.内部控制及评价:内部控制的目标与要素,被审计单位的内部控制,内部控制评价,审计风险评估。

  四.企业财务审计:销售与收款循环审计及实质性程序,采购与付款循环审计,生产与存货循环的内部控制及审计,货币资金审计。

  五.鉴证业务与非鉴证业务 :财务报表审阅,其他鉴证业务,非鉴证业务。

  第四部分  统计基础

  一.统计调查和整理:统计调查的种类和方法,统计分组的概念及分组方法,统计分布的概念、组成要素及分类,统计表的构成和种类。

  二.统计指标:总量指标的概念和种类,相对指标的概念、作用和表现形式,平均指标的概念及其计算,变异指标的概念、作用和种类,综合指标的运用。

  三.抽样和抽样分布:抽样的概念和特点,抽样误差及影响因素,抽样估计方法,随机抽样设计。

  四.指数分析:指数的概念及种类,综合指数的概念、计算及分析,平均指数,加权算术平均指数、加权调和平均数指数的计算,我国物价指数的编制和应用,零售物价指数和居民消费价格指数等。

  五.概率和概率分布:概率的基本概念及运算,全概率公式和贝叶斯定理,离散型和连续型随机变量及其概率分布,正态分布及其应用。


《信息管理》


  第一部分  计算机的基本组成

  一.硬件系统:计算机硬件系统的组成与功能,PC机硬件的基本知识,常见的计算机主板、CPU、内存、硬盘的类型,常用外围设备的基本原理、选型、使用和维护。

  二.软件系统:操作系统的基础知识,Windows的基本操作,文件、目录、路径的基本概念,进程的概念和Windows任务管理器,系统软件的安装方法,常见应用软件的功能和使用方法,设备的驱动程序、软件的升级、补丁等软件维护。

  第二部分  计算机的网络

  一.计算机网络:网络协议的基础知识和功能,OSI、TCP/IP、IEEE802等标准,ARP、UDP、FTP、SMTP、HTTP 等协议,以太网、VLAN、VPN、ADSL、无线网络的基本知识,计算机无线网络协议,网络操作系统的配置。

  二.计算机网络设备:网络服务器、存储设备、调制解调器、集线器、交换机、路由器等网络设备的原理、特性、功能和选型,计算机无线网络设备分类、性能和使用。

  三.Internet:域名系统基础知识和配置,上网查询访问的方法,常用电子邮件的种类和收发电子邮件的方法,网络信息搜索,网络信息下载、上传的基本方法,网络信息共享方法。

  四.综合布线和局域网组网:布线子系统,IP地址和子网掩码等知识,网络规划基础技能,局域网的基本使用方法。

  五.网络安全:网络安全的原理和功能,网络安全设计的基本方法,防火墙、入侵检测技术的基本知识和使用方法,病毒的基本概念和分类,病毒防范和清除,反垃圾邮件措施,恶意软件、谍件、木马的识别和清除,网络硬件安全保护,网络操作系统安全保护。

  第三部分  办公自动化

  一.Office的应用:熟练使用Word、Excel、PowerPoint的各种功能。

  二.办公业务信息化系统:办公自动化管理,办公业务流程与信息化,信息资源开发和管理,数据共享和协同办公,地理信息系统(GIS)基础。

  三.即时通讯和视频会议系统:常用即时通讯软件的功能和使用方法,视频会议系统的结构、功能和维护知识。

  第四部分  数据库、网站的建设和管理

  一.数据库管理:数据库的概念,数据库管理系统,数据库使用和数据库备份方法,SQL语言的基本知识。

  二.网站的建设和管理:网站的规划,Web技术,网页制作,网页设计的艺术,网站的交互功能,网站的管理和维护。

  第五部分  信息法规与信息安全

  一.信息法规:信息化法律概念,信息传输与网络相关法律,知识产权相关法律法规,政府信息公开的规定。

  二.信息安全:信息化的安全威胁,信息安全的措施,信息安全保密基础知识。

  三.信息安全管理:信息安全管理的内容,信息安全管理的实施,信息安全的风险与评估,信息系统安全测评,信息安全产品的选择,网络与信息安全事件应急预案,信息系统安全等级保护。

  第六部分  信息化规划与管理

  一.信息管理概念:信息与信息管理,信息管理系统的整体构架,信息管理系统的整合,面向服务的架构(SOA),虚拟化的概念。

  二.信息化规划:信息化规划的概念,信息化规划过程,信息化规划方法,信息化规划与可行性研究,信息化项目评估。

  三.项目管理与实施:信息化项目的概念,信息化项目管理,信息化项目管理的知识体系,信息化项目的过程管理,IT服务规范、操作方法。

  四.信息系统建设:信息系统集成和信息系统工程监理基础知识,信息化项目的公开招标,信息产品政府采购,电子政务工程。

  第七部分  新概念、新动向

  在信息管理中影响较大的一些新概念、新技术、新设备、新方法和案例等,如大数据、云计算、物联网、移动计算、博客、微博、微信及社交网络等。

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.
沪ICP备11050108号