rx
公务员考试题库 每日一练(10月12日)
时间:2018-10-12  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
1. 下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是: (  )
A. 社会主义首先要发展生产力
B. 社会主义也可以搞市场经济
C. 中国要警惕右,但主要是防止“左”
D. 搞建设至少不比搞革命容易

2. 我国作为非成员国参加的政府间国际组织是: (  )
A. 上合组织
B. 东盟10国
C. 金砖国家
D. G20

3. 中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件:①邓小平访美;②中美发布上海联合公报;③尼克松总统访华;④福特总统访华。
     按时间先后顺序排列正确的是: (  )
A. ②③①④
B. ②③④①
C. ③②①④
D. ③②④①

4. 要做出正确的经济预测,并不容易。某些眼光独到的经济学家可以凭先见之明赢尽掌声;反之,如果先前做出的大胆假设落空,往往会变成_________的笑话。
填入画横线部分最恰当的一项是: (  )
A. 荒腔走板      
B. 颜面尽失
C. 人尽皆知
D. 哗众取宠

5. 崇尚和平、和睦、和谐的理念,深深根植于中华民族绵延五千余载的______文明。中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的_______,怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。
依次填入划横线部分最恰当的一项是: (  )
A. 古老  意义
B. 悠久  价值
C. 辉煌  重要
D. 灿烂  方向

6. 有人将互联网比作一片信息森林,其中既有予人甘甜、使人果腹的山泉瓜果,也有惑人眼球、乱人心智的奇花毒草,更有善于______、专欺弱者的寄生虫。后两者即便只有万分之一的存活率,对正处在身心发育、人格养成关键时期的青少年来说,都是巨大的______。
依次填入划横线部分最准确的是: (  )
A. 躲避  隐患
B. 伪装  挑战
C. 掩饰  危害
D. 隐藏  威胁

(材料)根据以下材料,回答7~10题。
①切割成相同大小隔间的写字楼,吃住挤在6平方米的年轻人,月收入过万但需苦练720小时的工作流程一一这就是网红工厂的生态。通过新老主播连麦、互刷礼物、买热门等推广手段,经纪公司“制造”出了千千万万个同质化的赚钱机器。但这种枯燥辛苦的生活并没有阻挡更多人涌入这一行业的热情。调查显示,2017年粉丝规模在10万人以上的中国网红人数较2016年增长了50%,超过一半的“95后”向往的新兴职业就是网红或主播。
②十几年前,人们们用明星制造和造星工厂来形容庞大的明星产业链,现在,当媒介不仅仅局限于电影电视这一大小银幕,互联网孵化的网红工厂应运而生。舆论对“工厂”这个词汇的使用,看似不经意,实际上内含着对文化趋势的敏锐认识和隐性忧虑。
③对于现代商业所带来的拜物教和文化景观,法兰克福学派的批判哲学家们最早使用了“文化工业”这一词汇。文化工业的出现,使得文化产品按“标准化”“一律化”模式大批量制造,最终带来了“伪个性化”的盛行。它将统一行为方式和审美方式强加于人,使商业文化中的人变成了“单面人”。
④网红的产生和迅速地批量复制,就是一个制造稳定套路的过程。而且这个过程并不是单
一的,还和其他工业联系在一起,形成了一个“套路丛”。以下信息可以提供一些参考:中国整形美容手术以每年超过20% 的速度增长,整形美容已成为继房地产、汽车销售、旅游之后的第四大服务行业;与此同时,“修图软件”“自拍神器”“美颜相机”等自拍APP商机不断、热钱涌入,近年自带美颜和滤镜功能的手机相继上市。“颜值经济”已经结构化,互相论证着彼此的合理性。
⑤“颜值经济”带来的最直接结果是,“美”已经被符号化。美容院的批量改造和网红主播的展示,对当下的审美观念产生了巨大影响:“美”等于削尖了的下巴、满溢玻尿酸的苹果肌、美瞳巨眼、从上而下45度角的镜头成像。这两三年以来,很多网络论坛和公众号都掀起了对八、九十年代明星的怀旧风,从反面说明了网红潮所带来的审美压抑。
⑥更深层的影响还在于,这个过程带来一种双向规训,不仅是对粉丝的规训,也是对网红主
播自身的规训。这就是,人人展示个性,但同质化的展示成为了最大的共性;人人设计“人
设”,而这种将人单向化、纯粹化的设计成为了最庸常的套路;貌似提供了最坦然直接交流的直播,但实际上却“披挂”了层层伪饰。哲学学者指出的“伪个性化”,正由网红工业集中呈现出来。

⑦在文化里,任何的“单一”和“模式”都值得警惕。因为人的潜能一旦被统一规定到一种既定的文化形式中,就会造成对人的丰富本质的否定。如果在社会的文化生活中,除了一种套路外已经没有其他选择,那就已经到了该去审视这种文化的时候了。


7.下面这段文字最适合放在文中的哪个位置? (  ) 
通俗点说就是,文化生活全是套路,所谓个性,不过是选择这个套路还是那个套路。
A. ④和⑤中间
B. ③和④中间
C. ②和③中间
D. ①和②中间

8.下列不属于“网红工业”特征的是: (  )
A. 批量化
B. 个性化
C. 标准化
D. 模式化

9.这篇文章意在: (  )
A. 判断网红潮所呈现的套路化的文化生活
B. 反思由“颜值经济”产生的明显产业链
C. 揭露网红工业对人们审美的压抑
D. 描述现代商业所带来的审美异化

10.下列最适合做文本标题的是: (  )
A. 720小时:网红是怎样炼成的
B.“文化工业”的前世今生
C. “单面人”:网红时代的文化景观
D. 网红的商业化之路







华智解析:
1.【答案】C。
解析:“社会主义首先要发展生产力”是1980年提出的;“社会主义也可以搞市场经济”这是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是1957年的《今后的主要任务是搞建设》中提出的。中国要警惕右,但主要是防止“左”是1992年“南方谈话”时提出的。故本题答案选C。
2.【答案】B。
解析:东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟是政府间、区域间、一般性的国家组织。东盟10国包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作,故本题答案选B。
3.【答案】D。
解析:1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国国务院副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。故本题答案选D。
4.【答案】A。
解析:根据"反之”可知,前后文构成反义并列关系,横线处所填词语与前文语义相反。根据“某些眼光独到的经济学家可以凭先见之明赢尽掌声”可知,横线处表达如如果不具备先见之明,假设落空,就会变成离谱的笑话。A项“荒腔走板”指说话离题或举动超出适当尺度,符合文意,当选。B项“颜面尽失”指面子丧失干净;D项“哗众取宠”是以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持,两项均与“笑话”搭配不当,排除;C项“人尽皆知”指全部人都知道,程度过重且与文段缺少照应,排除。故正确答案为A。
5.【答案】B。
解析:第一空,横线处搭配“文明”,且根据“绵延五千余载”可知,横线处需要表达文明持续的时间很长之意。B项“悠久”意思是长久,符合文意,当选。A项,“古老”意思为陈旧的,久远的,与“新”相对,通常用来形容源头古老,而“绵延五千余载”强调的是过程很长,排除。C项“辉煌”和D项“灿烂”均与时间长久无关,排除。
第二空代入验证“、”连接前后表示并列,横线处所填词语对应“珍贵”,B项“价值”与“珍贵”对应得当,且“发展的价值”搭配恰当,当选。故正确答案为B。
6.【答案】D。
解析:第一空,横线处所填词语与“专欺弱者”共同修饰“寄生虫”,运用比喻的修辞手法指出互联网可能会带来的消极影响,B项“伪装”指以欺骗别人产生假象的装扮、D项“隐藏”指隐蔽躲藏,不让别人发现,两项均可表达互联网中的一些危害不易被发现之意,符合文意。A项“躲避”指离开与己不利的事物,文段重在强调互联网中的“寄生虫”有着不易让人发现的特点,而非“躲避不利的事物”,与文意不符,排除;C项“掩饰”指设法遮盖真实情况,与文意无关,排除。
第二空,横线处所填词语表示互联网中的“奇花毒草”和“寄生虫”会对青少年产生消极影响,D项“威胁”指使遭遇危险,符合文意,当选。B项“挑战”指激使对方出战,与文意无关,且感情色彩不符,排除。故正确答案为D。
7.【答案】B。
解析:根据“文化生活全是套路”可知,前文应阐述问的话生活方面存在的问题,且后文应围绕“套路”展开论述,③之后介绍了网红工厂出现的问题,即“带来了‘伪个性化’的盛行,使商业文化中的人变成了“单面人”,即是在阐述文化生活方面的问题,④之后闻述了网红的产生过程就是一个套路的过程,即是围绕“套路”这一话题展开论述,故这段文字应放在③和④中间,对应B项。
A、C、D三项的位置不能与这段文字形成对应,均排除。
故正确答案选B。
8.【答案】B。
解析:根据第③段“文化工业的出现,使得文化产品按“标准化”“一律化”模式大批量制造,最终带来了“伪个性化”的盛行可知,“文化工业”即“网红工业”,“伪个性化”即指“网红工业”没有个性化,对应B项。
A项,根据第④段“网红的产生和迅速地批量复制”可知,“批量化”属于“网红工业”的特征,排除。
C项,根据第①段“通过新老主播连麦…等推广手段…‘制造’出了千千万万个同质化的赚钱机器”、第③段“文化工业的出现,使得文化产品按‘标准化’‘一律化’模式大批量制造”可知,“标准化”属于“网红工业”的特征,排除;
D项,根据第④段“网红的产生和迅速地批量复制,就是一个制造稳定套路的过程”可知,“套路”即“模式化”,属于“网红工业”的特征,排除。
本题为选非题,故正确答案为B。
9.【答案】A。
解析:文段首段指出“网红工厂”兴起这一现象,第二段阐述这一现象会引发“文化隐忧”的问题,第三、四、五、六段进一步阐述指出“网红经济”带来的危害,最后一段提出对策,指出任何的“单一”和“模式”都值得警剔,尾句强调“如果社会文化生活除了一种套路外已经没有其他选择,就到了该审视这种文化的时候了”,体现作者对“网红工厂”这种套路的文化生活持批判态度,对应A项。
B项“颜值经济”、C项“审美压抑”均对应第五段的表述,非重点,且没有提到文段的核心话题“套路化的文化生活”排除;
D项“描述”为客观陈述,与作者的态度不符,作者对于套路化的网红潮持批判的态度,排除。
故正确答案为A。
10.【答案】C。
解析:文段首先介绍了网红工厂的生态,接着指出舆论对于“工厂”这一词汇的使用内含着对文化趋势的认识和忧虑,后文指出文化工业的影响,即其出现使商业文化中的人変成了“单面人”,接着对其进行详细的解释,最后强调文化里任何的“单一”都值得警惕,故文段围绕文化中的“单面人”这一话题展开,对应C项。
A项“720小时”为话题引入部分,并非文段重点,排除;
B项“文化工业”偏离文章核心话题,且“前世今生"为“单面人”的产生原因,非重点,排除;
D项“网红的商业化之路”非重点,文段重在说明网红背后所反映的问题,排除。

故正确答案为C。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试



上一篇:公务员考试题库 每日一练(10月11日)

下一篇:公务员考试题库 每日一练(10月15日)





(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.
沪ICP备11050108号