rx
教师资格 | 各题型的答题技巧 ,你需要了解!
时间:2018-09-18  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
单项选择题  

从内容上看,选择题涉及的多是重要知识点或疑难问题;在命题方式上也有规律可循,首先是表明因果关系的问题判断,回答“是什么”。其次,关于对一些所谓“基本问题”、“核心问题”或“根本问题”进行判别,是选择题在命题方式上又一显著特点。解答选择题需要有相应的解题技巧。例如:回忆法(直接从记忆库中提取要填空的内容);填入法(把答案填入分析的方法);比较法(把答案两两比较,比出最佳答案);排除法(把明显不正确的选项先排除掉,逐渐缩小范围,集中思考)。

辨析题   

辨析题一般是给出一个表述,让考生进行正误判断。对于辨析题,考生的作答要分两步,首先要判断所给出的表述正确与否,然后还要给出判断的依据。这两步中,第一步的判断非常关键,因为一旦判断错了,后面的判断依据答的再全面也不能得分。所以考生在做辨析题的过程中,一定要结合所学理论,先做出准确的判断。


 简答题   

简答题或阐述一种观点,或对某种理论做出解释,也可能是提供系统证明。回答要层次清楚、言简意赅,论点或根据不可遗漏。对已有的科学事实和观点做出肯定,阐明其具体表现,只要说明“是怎样”即可。要求突出实践过程,强调具体方法,回答“应当怎样”,则要注意操作的程序性。要求阐明原因,回答“为什么”,关键在于把道理讲清楚,保证论据全面。对两个容易混淆的概念或观点,要求界定,加以区别,则需语言简洁,直接点出差异所在。如属于记忆性问题,则需要整体把握,覆盖要点。

论述题   

论述题是主观题型中分值较大的一类题目,难度相对来说也比较大。考生在作答论述题时一定要注意与简答题区别开。简答题我们在前面说过,只要答出要点就可以了,而论述题既要答出相应的要点,还要进行详细的阐述,只有要点而没有解释论述不可能拿到。因此,考生在做题时,首先要答出每一条相应的理论知识,然后要结合实际进行阐述。

材料分析题   

材料分析题具有很强的理论性、实践性和应用性,考查综合运用所学知识,分析和处理某一特定案例的能力。材料分析题选择的基本都是教育案例,每个案例都突出一个鲜明的主题,常常与教育改革的核心理念、实际教育活动、教育管理活动中常见的疑难问题和容易引起困惑的事件有关。材料分析题大致可分为描述评价型、分析决策型、方案设计型等。作答时要注重审题,有目的性地去看问题、阅读题干。要注意析题,辨别任何一个有教育意义的信息,首先确定材料内容设计的知识点,然后抓重点,再理清思路,全面考虑问题。答题时要针对问题直接作答,简洁明了;要列出科学的教育理论;要结合案例的实际情况对理论进行分析、说明。最后,切记要用教育理论的专业语言解答。


写作题   


从出题内容上看,写作题一般涉及教育理论和教育实践,要求考生具备扎实的教育理论基础,对教育学、心理学、教育心理学、新课改、教师职业道德、教育法规等内容都烂熟于心,写文章时则要综合知识背景,对理论常识及各类写作素材信手拈来,内化贯通。考生还需结合已有的实际经验,使文章内容深入透彻,而不流于表面。写作时要根据需要按照选定的文体写作。依据文章中心组织、剪裁材料,要合理布局谋篇,安排文章结构。考场作文的结构模式可“简”,列提纲要“快”,立意要“深”,感情要“真”,语言要“美”。




(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.
沪ICP备11050108号