rx
申论热点|“代写经济”热
时间:2018-09-07  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

【相关背景】


  暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。


[表明观点]


  当前,“代写经济”甚至已形成完整的产业链。“代写经济”之所以火爆,除了线上交易为双方提供技术便利之外,更在于假期作业的布置本身值得商榷,需要从源头上进行反思。


[综合分析]


  有这样一种悲剧:当某种现象出现时,所有人都认为它百无是处、贻害无穷,并为之大声疾呼,但人们所做的似乎也只有担忧,事态非但不会缓解,反而向着更坏的方向发展。网络“代写经济”多年的持续火爆,就是这种悲剧的典型案例。


  近年来,代写经济不仅没有得到遏制,反而变本加厉,每年假期都火爆一时。如今,代写作业已形成了完整的产业链,价格水涨船高的同时,代写“服务”也升级到了可定制正确率、模仿本人字迹的地步。


  综合来看,“代写经济”本质上“不正经”,扰乱了教育环境和市场秩序,更会纵容孩子产生懒惰、侥幸、不诚信等诸多不良习惯。


  然而,换个角度来看,“代写经济”的红火,是应试教育下的产物。大量的暑期作业让孩子暑假毫无快乐可言,重压之下的“变通”也是被逼之举。因此,遏制“代写经济”,最为核心的是让教育真正返璞归真,切实把孩子从“书包”中解救出来。


[参考对策]


  遏制“代写作业”,一则教育部门及相关市场监管部门当引起重视并加以治理。必要时应以非法经营追究其法律责任,同时,追究信息平台的审核责任。


  二则也需要学校在暑期作业方面讲究一些科学性,须摒弃“以量取胜”的思维;


  三则家长应引起注意,不能任由“代写”伤害孩子。



本文摘自网络,如侵删!

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌