rx
热议 | 真有公务员干了10年还是科员吗?
时间:2018-08-17  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

某论坛有人提了一个问题,公务员升职到底有多慢,有没有干了10年还没有得到提拔的公务员?  

  可能许多体制外的朋友不了解公务员,针对这个问题,我想告诉大家的是:岂止10年,一辈子科员也多了去了。

  我们不需要用数据来说话,也不需要特别针对公务员这个群体,不管是哪个领域,能够成功脱颖而出的,都是极少数。你就说考公务员的,每年几百万人报名,最后也就小一万人被录用。企业也一样,一百个员工里,能当上领导的也就那么几个。

  同理,公务员能晋升的总是少数,能快速晋升的更是少数。所以,单独讨论公务员提拔慢,是个没有太大价值的话题。但是,值得深思特别是体制内人士深思的问题是,为什么有些人提拔快,有些人却多年没有动静?

  几乎每个单位,都有一两个老科员,一辈子就在同一个岗位上工作,工作能力不可谓不强,人际交往方面也没有多少纰漏,也没有犯过什么历史错误,但就是默默工作,像是被组织遗忘了一样。而去年刚进单位的小年轻,工作刚满12个月,就提为副股级,被人一口一个“科长”、“主任”成天叫着,“嘴上无毛”的小伙子小姑娘们,反而成了领导面前的红人。

  其实,之所以有这么大的差别,是由一个人的综合素质决定的。这句话一定会有人不同意,因为公务员提拔问题上“唯背景论”大行其道,很多人戏称“别人有的是背景,我只有背影”,把提拔问题极端地归结为靠背景靠后台,肯定是不客观的。

  不见得提拔快的就一定是因为有背景,也不能说提拔慢的就一定是工作能力不足。

  简单分析一下,一个人做好工作的几个评价维度,不一定严谨,但一定程度上可以作为参照:

1、是否有专业技能;

2、是否有较强的解决实际问题的能力;

3、是否有较强的人际关系的运营管理能力;

4、是否有加分项。

  

  第一、第二不必多说,这是不管干什么工作都应该具备的基本素质。大概第三点是有争议的,很多人会粗暴地把人际关系的运营理解为“会来事,会拍领导马屁”会来事,其实并不是这样。

  打个比方,经常听到有人说,谁谁谁,工作能力特别强,但就是为人太正直,容易得罪人,所以得不到晋升。其实,大家思考一下,工作能力强是基础要素,良好的人际关系运营能力是脱颖而出的必要因素。这个世界上没有任何一项工作是不需要靠良好的人际关系来完成的。所以,没有人际关系的运营能力,应该被认为是一种性格缺陷,正直和得罪人并不是一定会有冲突的,如果这种关系处理不好,那自然很难胜任一些工作。

  人际关系,包括和领导的关系,和同事的关系,和家人朋友的关系。在工作中,那主要就是和领导、上级单位、同事、同级部门、下级单位、下属的关系。说实话,每一个关系都很难做到处理得当。

  我倒是觉得,有太多的人总觉得自己在人际关系处理上左右逢源、风声水起,认为自己情商够高,而实际上大概背地里不喜欢他的人挺多的。然而,这样的人当得知别人对他评价不好时,并不会反思,而是认为“我就是我,只要行得端正,何必在意他人评价”,把问题归结于别人,而不是自己。这样的人,不管是在企业,在机关,恐怕都很难获得大家的一致认可吧。

  决定一个人升职的要素中,最可怕的是第四点,加分项。这是决定你和别人在一段时期内能不能拉开差距的最重要因素。

  这个加分项,可以是特别突出的才能,可以是特别独特的天赋,最最可怕的是,它也可以是你和你的家庭所具备的“能量”,也就是大家所说的“背景”或者“后台”。 

  “背景后台”提到台面上来说,感觉不恰当,特别是在公务员提拔问题上,是“不好提出来讲的”。但不可否认,公务员提拔过程中,这个事情不说很常见但起码也是不算少见,最关键的是一定程度上很难界定其合法性。

  打个比方,你和你同事,同一年进入这个单位,你们学历相同,学校含金量也差不多,工作能力也不相上下,但是,你同事的叔叔和你们领导关系特别好,而你没有亲戚和领导认识。假如有一个晋升的机会,你和他需要选出一个来。我告诉你,就算整个流程所有环节本都合法合规,你落选的几率都远远大于你同事。因为决策是由人来实现的,人具有主观性,这就很难真正做到纯粹的客观。规章制度只是在最大限度上实现决策的公平和最优,但我们同样应当意识到人在决策中可能发挥的作用。

  你楼下小卖部的香烟,卖别人18,卖你20,可能就是因为你和老板不熟,熟人能给他带来更稳定的利润来源。同样的道理,任何领域、任何行业都一样。但这并非不能扭转颓势。分析一下,你没有得到优惠的原因,是和老板不熟。那可以有哪些方法来解决?

  一是可以帮老板修电脑,开通微信支付;

  二是可以多去店里逛,买东西,混脸熟;

  三是有人来店里闹事,你去帮他搞定;

  ……

  总之就是,有很多方法让老板认可你,不一定是这些,反正你的目的是让他给你打折。在公务员提拔问题上,“老板”就是你的单位或者说是研究人事的“党委会集体”,单位凭什么提拔你?你会不会“修电脑”,会不会“解决问题”,会不会“混脸熟”。对应的就是,具不具备技能、解决问题的能力,和好的人际关系。

  没有先天的“加分项”,就应该不断提升自己后天的能力。与其抱怨这些有的没有,还不如自己加把劲。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌