rx
行测如何稳定在75分以上?
时间:2018-07-11  来源:未知  作者:华智公务员6  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

在复习中你遇到过瓶颈吗?可能花了大量时间去备考,还没别人裸考考的分高?

本文旨在提供行测科目具体复习方法,解决行测如何提分的难题,从而让你的行测成绩稳定在75分左右。国考中行测申论总分达到145至150分左右,进面试也基本没什么问题了。但如果你的目标是行测加申论考到180分,那老师也无能为力。

行测如何到75分,不是一蹴而就,经典的三段式复习不能丢(对此阶段有深刻认知的同学可忽略此段)。

第一个阶段,学习知识点,打好基础,尤其是公考新手,使你的行测基本上达到60到65分。

第二个阶段,学以致用,简称刷题,使你的行测从65分到70分左右。有很多同学反映刷完效果不是特别好,那是因为缺少总结。

第三个阶段,全真模拟,使你的行测稳定在75分左右。考查对时间的把握与对答题顺序的调整。

下面具体阐述:

第一阶段

知识点学习

◆ 参考用时:占个人备考时间的40%

◆ 目标:系统掌握知识点,行测分数稳定在60分左右

第一阶段是基础学习。

万丈高楼平地起,这个阶段是起步阶段,也是最为重要的阶段。从时间上规划,建议这一阶段的复习时长占备考总时长的40%,为什么不具体的告诉你要花多长时间呢?

因为每个人情况不一样,比如应届生不论是学习时间、学习环境还是学习能力都比较理想,一对比社会在职人员时间就比较紧张,可能备考的战线会拉得更长。如果现在距离考试还有5个月的时间,那前两个月你就需要把这一轮复习结束掉。

在这个阶段你需要掌握行测的大概450个知识点,目标是把分数稳定在60分左右。

为什么要掌握知识点?下面我举两个例子:

行测如何稳定在75分以上?


行测如何稳定在75分以上?


文科类知识点,比较委婉,不会像理工类这么明显,可能掌握了会答题,不掌握通过语感也会答出来,如上面这道例题。但正是这种委婉在前期备考时很容易,到了后期很难提分,因为会不稳定。

因此在前期学习的时候不要只靠感觉,而是把它量化,这样才能让成绩比较稳定。就比如去泰国旅游,有人玩了三天,有人玩了三个月,这些人回来都说我去过,但效果肯定不同,旅游体验也不同。

第二阶段

学以致用

◆ 参考用时:占个人备考时间的40%

◆ 目标:通过整理错题和总结举一反三,行测达到70+

第二阶段是学以致用,应用知识点,简称刷题。

有考生觉得既然都学会了应用肯定没问题。学以致用与学习知识点是有区别的,学习知识点的时候是事先知道这个点,然后附上相对应的题目,学以致用直接面对的是题目,不会直接告诉你这道题考什么知识点。

这使得你在初期刷题的时候思维容易混乱,你常常纠结一道题,不知道考什么知识点。所以这部分备考时间一般占40%左右。它跟第一阶段是相辅相成的,通过题目去回扣第一阶段。

如以上例2,我们知道考因果关系知识点,在选答案的时候我们自然就会找因果关系的选项。那假如一道题,选项中有因果关系、转折关系,递进关系、并列关系,事先不告诉你,你知道这道题考查什么知识点吗。

比较常见的还有图形推理题,知道要找规律,但知识点这么多,有笔画、重叠、封闭空间、对称、直线、曲线、角等等,虽然前期都学过,但答题的时候还是会发愁,不知道从哪个点入手。

行测如何稳定在75分以上?


行测如何稳定在75分以上?


最终你也许能做出来,但花了很长的时间,而有的人只花了很短的时间做出来了。正确率上没区别,但别人用时就比你短,就会有更多的时间放到资料或数学模块上,或许最后总成绩就比你多了七八分,这就形成了差距。

所以说学以致用是复习的一个重点难点,其本质就是你去找这个题目对应的特征或者知识点对应的特征是什么。有什么特征的题目,就用什么样的方法来处理,这就是这个阶段主要的内容。以此举一反三,这一阶段行测就可以从60多分上升到70到75分了。

那怎么去刷题?可以去刷真题或模拟题,最好是集中刷一类题目,比如类比推理,就全部做类比推理。有考生说,我刷题了但没什么提高,还是只考了60多分。为什么呢?因为你缺乏了对错题的整理以及归纳,你只是在刷新。怎么整理,分四个方面总结:

(1)总结错题。有个错题本是非常必要的,但凡做错了一定要把它放到错题本上,你可以不抄题,只写它考查的是什么知识点。

(2)总结事后诸葛亮题目。我们经常有这样的题目,就是当你去对答案的时候一看“噢对对对,这考的是一笔画”、“这考的是因果倒置”,一看解析就明白了。这种就叫做事后诸葛亮题目,对这样的题目需要加以整理。

(3)总结知识点。题目是做对了,对应的知识点是什么呢?需要把它总结下来,而且在总结的过程当中找知识点特征。以排列组合题举例,题目当中有什么特征,会怎么描述排列组合这样类型的题目,这就叫总结知识点。总结这个知识点所对应的答题方法,会的不会的都写上,总结得到位。

(4)总结题型特征。只要见到一类题目,就会知道要考查什么知识点,如只要有这么一句话“有多种可能性”,那这时候90%考查的就是排列组合了,这个叫做这个总结题型特征。

按照以上四个方面进行总结,能够使你对行测的把握不再只是题目表面,而是题目的本质。完成这个阶段之后你的行测就可以能达到70分以上。

有这样一些考生,他们成功的时候,不会告诉你我付出了多大的努力,只是告诉你一句运气好而已。其实,所谓的运气好绝大部分都是实力与汗水的体现!

第三阶段

全真模拟

◆ 参考用时:占个人备考时间的20%

◆ 目标:灵活取舍和安排适当的答题顺序,行测分数达到75分左右

第三阶段是全真模拟。

这个阶段占备考时间的20%,目标就是灵活取舍和安排适当的答题顺序,只有你在最后做到舍取有度才能够让你的行测稳定在75分左右。那行测稳定在75分,也就是说有25分是可以丢的!

很多同学没想明白这件事,每道题都不愿意放弃,总想着我只要再做一点点这道题就出答案了,最后题目没答对,时间也没有了。所以有知识有能力了之后,一定要有取舍。那怎么取舍,这里给你方法:

第一步:限时全真模拟,建立表单,找到适合自己的答题顺序。

严格把控时间,如上午9点到11点完成一份行测试卷,然后对答案列表单,表单写上3条内容:这个模块对正确率是多少、耗时多长时间、错误原因是什么?一份试卷、一张表单可能不明显,大概做十几二十几套试卷后,哪一部分强哪一部分弱就跃然纸上。如数学部分,错误原因是粗心,还是不会或知识点不熟。

但很多同学做完之后只在乎自己的分值,根本不在乎每个模块的正确率如何,花了多长时间,错误的原因根本不看,一套试卷做完了分值高了就开心,分值低了就不开心,那这一套过程其实是浪费了。

纵向统计表单你就能得出适合自己的答题顺序了:正确率高且稳定的模块→ 正确率不错但波动性强→正确率低。

第二步:取舍不是按模块取舍,舍弃的是每个模块里的部分内容。

有同学取舍的时候,按模块取舍,一下子舍掉了一个模块,如行测的数量关系直接不做,全部直接写答案。笔试后就郁闷了,为什么?因为一看题目发现很简单,如果没有直接舍弃至少能有两道题能轻松拿到分。数学模块里也有白送分的题目,而且2015年往后数量的难度是直线下降,直接整个模块放弃十分可惜。

所以不能按照模块进行取舍,每个模块都有自己的取舍度,数量的取舍度是50%,比如数量关系你在最后的时候有50%的题目做了,然后剩下的50%可以直接舍弃了。资料分析的取舍度是80%,就是你资料分析80%的题目是要得分的,最多有20%取舍。这样你的分值也就大概在75分左右。

好了,以上全部内容就是行测备考的三个阶段,如果考生能够认真对待每个阶段,完成阶段目标,行测稳定在75分左右就属于正常现象了。

(责任编辑:华智公务员6)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询