rx
公务员考试题库 每日一练(5月17日)
时间:2018-05-17  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
1.早在20世经70年代初,前苏联核专家在进行地下核爆炸实验时发现,在每次实验后的很长时间内,爆炸中心近百公里范围内都会发生多次地面震动,这使他们意识到地下核爆炸和地震之间存在某种关系。后来他们和地震专家一起进行了多次地下核试验,实验结果表明,有些地下核爆炸会引发地震,而另一些则不会。早在20世纪70年代初,前苏联核专家在进行地下核爆炸和地震之间存在“某种关系”指的是:( )
A.地下核爆炸能引发地震
B.地下核爆炸能消除地震
C.地下核爆炸既能引发地震又能消除地震
D.地下核爆炸有的能消除地震

2.而“情人眼里出西施”的谚语,道出的是美在于关系。对于美是不是主客观的统一,苏东坡的(琴声)作了这样的思索:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不予君指上听?”苏东坡的(琴声)体现了他对美的认识,最能说明他的观点的一项是:( )
A.美是难以说清的东西
B.美是主观的东西
C.美是客观存在的东西
D.美是主客观统一的

3.现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:( )
A.现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
B.人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
C.由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
D.世界人口的增长是成几何级数上升的

4.抗生素是现在家庭小药箱中的必备药,但是人们在使用抗生素方面还存在许多误区。有的人认为抗生素越贵越好;有人感冒时用抗生素来抗病毒;有人用青霉素来预防胆囊炎;有的人把几种抗生素类药物同时服用。有关专家说,这些认识都不正确。抗生素类药物不可以随意服用,否则会产生不良反应。根据原文,不属于人类使用抗生素误区的一项是:( )
A.用青霉素来预防胆囊炎
B.感冒时用抗生素来抗病毒
C.把几种抗生素药物同时服用
D.抗生素成为现代家庭小药箱的必备药

5.参加过辛亥革命的国民党元老于右任1962年1月24日病重时在台湾写下《望大陆》“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能望。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”于右任的诗表达了思念故乡、渴望祖国统一的思想感情,从根本上说明了:( )
A.国民党元老诚心爱国
B.两岸统一是大势所趋、人心所向
C.两岸统一迫在眉睫
D.台湾同胞强烈要求早日实现祖国统一

6.新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势,在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段话的主要内容是:( )
A.光子传输信息效率高
B.光子产业最先落脚的领域是通信领域
C.光子通信已经取代了电子通信
D.全光通信最有发展前途

7.桥是种固定建筑物,一经造成,便屹立不动,可以千载不移,把它当作见面标志,应当是再准确不过的。《史记•苏秦列传》里有段故事:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱柱而死。”他们之所以约定在桥下相会,就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动,是指大动而言,至于小动,微动,它却和万物一样,是持续不断,分秒不停的。根据文意,对“桥是不会动的”理解正确的一项是:( )
A.桥不会移动,处于完全静止的状态
B.桥在有重车疾驰,巨浪冲击时是岿然不动的
C.桥上无车无人,只有本身重量时,它不发生变形
D.桥小动,微动不止,但人们察觉不出桥在空间的变化

8.也许正是因为海豚对人类的友好态度,使我们施予它们从未给任何其他动物的东西——部分地把自己的道德规范惠及于它们:禁止猎杀海豚。令人注意的是,当通过此类国际公约时,不需要特别地去说服谁。这对所有的人来说很自然。如果有人对您说捕杀了一条鲨鱼,你的反应会很平静。可如果您听说有海豚被捕杀了呢?那可就不一样了!用鲨鱼翅烧的汤自然是珍馐美味,可哪个正常人会同意吃海豚?对本段信息理解和推断不准确的一项是:( )
A.禁止猎杀海豚的国际公约的制定,源于海豚对人类的友好态度
B.禁止猎杀海豚的国际公约的制定,源于人们将海豚纳入自己的道德规范
C.禁止猎杀海豚的国际公约被通过,是因为海豚的味道没有鲨鱼翅鲜美
D.禁止猎杀海豚的国际公约出台后,人类又制定了针对其他动物的类似的国际公约

9.下列句子中没有语病,句意明确的一项是:( )
A.全民义务植树活动开展25年来,植树造林事业取得了可喜的成绩。
B.正是这双布满老茧的手,不断刷新国内外记录,提高了当代工人崭新的风貌。
C.在同犯罪分子的搏斗中,他身中数刀,浑身遍体鳞伤。
D.通过这次才艺大赛,使我们增长了才能,陶冶了情操。

10.长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相对,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学锐,所以,在经济社会已经发生重大变化,儒家所引导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起人们的注意。下列说法与文章不符的是:( )
A.报考公务员的考生写申论文切忌不要胡编乱造
B.乔丹这个名字对中国人都很熟悉
C.北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全其美
D.经过全市人民的共同努力,我市荣获国家园林城市






华智解析:
1.【答案】A。解析:题干指的是20世纪70年代初前苏联核专家的认识,应根据“早在20世纪70年代初……存在着某种关系”来理解判断,B、C、D俱非当时的认识。
2.【答案】D。解析:苏东坡认为琴声的美不仅取决于“琴上”,也不仅取决于“指头上”,而应该是两者的和谐配合统一,因而体现的是主客观的统一。
3.【答案】C。解析:A只是说明了人口增多的一个方面的因素。B、D题中都没有提到。只有C是正确的,是因为现代科技成果、第二次世界大战后长期的和平环境、一些国家很晚才实行计划生育政策,这些原因才给人类造成了一个稳定的生育时代,导致人口大量增加。
4.【答案】D。解析:根据题意可知答案为D。
5.【答案】D。解析:根据题意可知答案为D。
6.【答案】B。解析:文中第一句话为中心句,即主要内容为“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”。A、D项表述片面,C项与文意不符。故正确答案为B。
7.【答案】D。解析:本题主要考查考生对文中重要句子的理解能力。对照文中第三句“……就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动,是指大动而言,至于小动、微动,它却和万物一样,是持续不断、分秒不停的”可知D项理解正确。
8.【答案】C。解析:A、B、D三项是对本段的信息归纳,C项明显与文意不符,故答案为C。
9.【答案】A。解析:B,“提高”与“风貌”搭配不当;C语义重复;D缺少主语。
10.【答案】C。解析:根据题意可知答案为C。

更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试


(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌