rx
申论素材 | 新时代国家安全思想新在何处?
时间:2018-05-16  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

党的十九大报告提出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”作为人民美好生活需要之一,安全在十九大报告中得到了前所未有的系统论述和布局。那么,新时代国家安全思想新在何处?


  一新:安全与发展并重


  新时代国家安全思想,强调安全与发展并重,构建了一个统筹安全与发展两个方面的新时代国家大方略。


  改革开放以来,我国一直强调以经济建设为中心,把发展作为头等大事和第一要务,使我国经济社会在40年中迅速发展。但是,随着改革开放的深入,特别是社会物质财富的积累,各种安全问题变得日益突出,这就在客观上要求更加重视国家安全问题。


  在这种情况下,习近平总书记在2014年4月15日中央国家安全委员会第一次会议上,确立了安全与发展并重的治国理政新思想、新方略。他指出,必须“既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国”。


  后来,习近平总书记在许多场合反复强调安全与发展并重这一重要思想。他在十九大报告中明确指出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”


  二新:以人民安全为宗旨


  在科学定位安全与发展关系的前提下,新时代国家安全思想强调“以人民安全为宗旨”。


  2014年4月15日中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记指出,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。把“人民安全”作为国家安全的重中之重,是新时代总体国家安全观的特点和新意。


  此后,习近平总书记多次强调国家安全“以人民安全为宗旨”。2016年4月15日首个全民国家安全教育日到来之际,他在题词中写道:“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民”。2017年2月17日,在国家安全工作座谈会上,他进一步指出:“国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。”


  三新:统筹国家安全一切方面


  当代国家安全是一个十分庞大复杂的社会大系统,不仅包括军事、政治、主权、领土等传统安全问题,也包括信息、网络、生态、交通等非传统安全问题,同时还面临着许多可以预测和难以预测的风险因素。而总体国家安全观是一个能够统领我们国家所有安全问题的国家安全新思维。


  在2017年国家安全工作座谈会上,习近平总书记把社会治安、交通安全、生产安全等纳入国家安全领域,要求“加强交通运输、消防、危险化学品等重点领域安全生产治理,遏制重特大事故的发生”。这说明,国家安全已超出政治、军事、外交、情报等传统领域,而囊括一个国家的所有安全问题。


  习近平总书记在十九大报告中对“坚持总体国家安全观”进行了系统阐述。他指出:“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”


  “坚持总体国家安全观”写入十九大报告,并纳入坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,成为新时代维护国家安全的行动指南,将发挥深远影响。


本文摘自网络!

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询