rx
面试热点 | 老年保健品,何时能保健?
时间:2018-05-03  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

背景链接


  保健品市场一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。2017年315晚会曝光了保健品骗局事件,引起轩然大波。而在我国,据有关部门统计,我国有超过10%的老年人在保健品上消费数额超过1万,近一半的老年有非理性消费保健品倾向。而据中消协统计,老年保健品仍为消费者投诉高发区。

题目预测

 

  中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,保健品成为十大消费维权热点之首。普通的食品、器械、日用品“摇身一变”,具有了神奇的保健功效,引导老年人非理性消费。对此,请谈谈你的看法?


参考解析:


  普通的食品、器械、日用品“摇身一变”,具有神奇功效,此行为严重侵犯了老年人的合法权益,将会造成老年人更多的财产损失、侵害老年人的心理健康,更容易引发老人与子女间的矛盾,应坚决予以治理。

  造成此种现状出现是由多方面造成的,一是老年人病急乱投医。由于老年人知识更新速度比较慢,往往由于对于新生事物的不了解,往往让老人深受其害,往往是报着“宁可信其有,不可信其无”的思想;二是诈骗手段高明。老人们对新鲜事物不熟悉,导致容易上当受骗。

  若想维护老年人的合法权益,需要联动工商、媒体、质检等多部门共同协调,共同合作,方能保障老年人的合法权益不受侵犯。

  一、加强监管宣传力度。由网信办、工商、质监等部门牵头,各地方政府共同协作,整治利用电话、网络、电视等方式的违反宣传、销售保健食品行为与未经审查发布,以及发布虚假保健食品广告行为等。

  二、规范市场行为。立法和执法部门,需要采用更有力的法治手段来规范市场行为,引导市场主体依法经营、依法宣传,做到“有法可依,有法必依”。

  三、丰富老年人精神生活。联动各社区、居委会,通过“进社区”的方式,组织针对老人的健康知识讲座,增强防诈骗意识,同时也可多举办一些符合老年人生活需求的娱乐节目,丰富老年人的晚年生活;作为子女也主动关心老人的生理和精神需求,为老年人购买安全、合格的保健品。




2018警察学员·面试提前学

若笔试不过线 费用全退

5月12日起开课

历届学员首推班级:

个性定制协议班

面试测评诊断、理论到实战全方位辅导

综合考察、全面提升、挖掘个人潜力

19800元(6天)

面试不过退1.5万


成公协议班

面试测评诊断、理论实战系统的模块训练

试题分析详解、多次实战模拟巩固学习、

循序提升、助教陪练针对性辅导

39800元(8天)

面试不过全退

说明:面试(结构化+体测)“过”的标准是指考生进入到体检名单内,即为面试过关;后续的体检与政审环节不包含在内。
备考提早一天   上岸早人一年
(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌