rx
公务员考试题库 每日一练(4月17日)
时间:2018-04-17  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
一、根据以下资料,回答1—5题。
  2010年6月份,某省居民消费价格总水平同比下降1.7%。其中,城市下降1.8%,农村下降1.4%;食品价格下降1.1%,非食品价格下降1.9%;消费品价格下降1.8%,服务项目价格下降1.3%。从月环比看,居民消费价格总水平比5月份下降0.5%;食品价格下降1.3%,其中鲜菜价格下降9.5%,鲜蛋价格下降0.5%。
  1.食品类价格同比下降1.1%。其中,肉禽及其制品价格下降15.4%,鲜菜价格上涨17.6%,粮食价格上涨5.1%,油脂价格下降21.5%,水产品价格下降0.8%,鲜果价格上涨19.9%,鲜蛋价格上涨0.2%,调味品价格上涨3.1%。
  2.烟酒及用品类价格同比上涨1.2%。其中,烟草价格上涨0.3%,酒类价格上涨2.8%。
  3.衣着类价格同比下降2.3%。其中,服装价格下降2.5%。
  4.家庭设备用品及维修服务价格同比上涨0.1%。其中,耐用消费品价格下降2.1%,家庭服务及加工维修服务价格上涨5.1%。
  5.医疗保健及个人用品类价格同比上涨0.9%。其中,西药价格上涨1.2%,中药材及中成药价格上涨1.9%,医疗保健服务价格上涨0.9%。
  6.交通和通信类价格同比下降2.4%。其中,交通工具价格下降2.4%,车用燃料及零配件价格下降6.6%,车辆使用及维修价格上涨1.3%,城市间交通费价格上涨1.1%,市区公共交通费价格上涨0.4%;通信工具价格下降18.8%。
  7.娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降0.7%。其中,学杂托幼费价格上涨1.6%,文娱费价格上涨1.5%,旅游价格下降2.2%,文娱用耐用消费及服务价格下降10.0%。
  8.居住类价格同比下降5.7%。其中,水、电及燃料价格下降5.2%,建房及装修材料价格下降0.8%,租房价格上涨1.1%。

1.在该省居民消费价格总水平中,2009年6月城市居民消费价格水平的比重约为( )。
A. 25%
B. 33%
C. 50%

D. 75%


2.2010年6月份,该省各类价格水平增幅最大的是( )。
A. 油脂价格水平
B. 鲜菜价格水平
C. 通信工具价格水平

D. 鲜果价格水平


3.该省2010年5月份的食品价格水平比2009年6月份的食品价格水平( )。
A. 高1.2%
B. 低1.2%
C. 高0.2%

D. 低0.2%


4.从2009年6月到2010年5月,该省鲜菜价格水平的月均涨幅是鲜蛋价格水平月均涨幅的多少倍?( )
A. 28
B. 32
C. 39

D. 42


5.能够从上述资料中推出的是( )。
A. 2010年6月份,该省城市居民消费价格水平低于农村居民消费价格水平
B. 2010年6月份,该省交通和通信类价格同比下降幅度最大
C. 食品类价格水平比医疗保健及个人用品类价格水平重要
D. 居民消费价格总水平可以反映该省的通货膨胀程度

6.由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。这段文字重在说明:( )。
A.如何看待灾区居民的需求
B.如何满足灾区居民的需求
C.政策应考虑灾民的不同需求
D.政策应容许居民的评价意见

7.法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。这段文字主要讨论的是:( )。
A.法律的根本精神
B.法律的最高价值
C.法律的基本功能
D.法律的绝对作用

8.在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。从这段文字可以推出的是:( )。
A.当时欧洲学者理想化看待中国
B.当时欧洲学者不注重实证研究
C.乌托邦式的中国形象并不存在
D.乌托邦式的中国形象并不完美

9.世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。这段话讨论的是:( )。
A.世界银行如何帮助发展中国家
B.世界银行如何降低投资风险
C.世界银行具有什么样的作用
D.世界银行如何建立投资者的信心

10.现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。这段话要表达的意思是:( )。
A.我国每年创作的歌曲数量过多
B.网络歌曲只能流行一时
C.好歌难求是流行歌坛最大问题
D.流行歌曲无法长久传唱





华智解析:
1.【答案解析】选D 。由“居民消费价格总水平同比下降1.7%,其中城市下降1.8%,农村下降1.4%”。可设2009年6月城市居民消费价格水平的比重为x,则有:1.8%x+1.4%×(1-x)=1.7%,x=75%。排除A、B、C项,选D。
2.【答案解析】选D。 题目求的是增幅,故排除AC;鲜菜价格上涨17.6%,鲜果价格上涨19.9%,故选D。
3.【答案解析】选C 。“2010年6月份的食品价格水平”比“2010年5月份的食品价格水平”低1.3%,“2010年6月份的食品价格水平”比“2009年6月份的食品价格水平” 低1.1%,所以“2010年5月份的食品价格水平”比“2009年6月份的食品价格水平”高0.2%。C正确。
4.【答案解析】选C。根据材料可得所求式为[(9.5%+17.6%)/12]/[(0.5%+0.2%)/12]=27.1%/0.7%≈38.7倍,从而选C。
5.【答案解析】选D 。A项,资料中没有给出城市居民消费价格水平和农村居民消费价格水平的具体值,排除A;B项,2010年6月份,交通和通信类价格同比下降2.4%,居住类价格同比下降5.7%,排除B;C项,资料中未涉及各类价格水平在居民消费价格总水平中的权数,故不能得出C;D项,该省的居民消费价格总水平包括食品类、烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类和居住类等八大类,故居民消费价格总水平能反映出某一时期物价的涨跌,故能反映该省通货膨胀的程度。
6.【解析】C。这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。
7.【解析】A。在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的技术手段”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。
8.【解析】A。这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。
9.【解析】A。这段文字第一句话通过“既……又……,因而……”这几个连接词连接起来,重点要说明的是“因而”后的句子,所以文段主要说明世界银行的约束力对发展中国家的作用。第二句接着强调其对发展中国家的积极作用。B、C、D选项并未明确提出发展中国家,故排除。本题的正确答案是A。
10.【解析】C。这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状——作品虽多,好歌难求。文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试




(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄-1临室 热线电话:021-57709496 57775235 18001770796
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询