rx
考前必背公式,你掌握了多少?
时间:2018-04-16  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

经常有考生说,数学,我的公考之难;资料,我的公考之坎。

现在有了这些公式,数学不再难,资料不是坎。

快来看看,你掌握了没?


数学推理公式


1

分数比例形式整除


若a∶b=m∶n(m、n互质),则a是m的倍数,b是n的倍数。 

若a=m/n×b,则a=m/(m+n)×(a+b),即a+b是m+n的倍数


2

尾数法


(1)选项尾数不同,且运算法则为加、减、乘、乘方运算,优先使用尾数进行判定;

(2)所需计算数据多,计算复杂时考虑尾数判断快速得到答案。常用在容斥原理中。


3

等差数列相关公式


和=(首项+末项)×项数÷2=平均数×项数=中位数×项数; 

项数=(末项-首项)÷项数+1。从1开始,连续的n个奇数相加,总和=n×n,如:1+3+5+7=4×4=16,……


4

几何边端问题相关公式


(1)单边线型植树公式(两头植树):棵树=总长÷间隔+1,总长=(棵树-1)×间隔

(2)植树不移动公式:在一条路的一侧等距离栽种m棵树,然后要调整为种n棵树,则不需要移动的树木棵树为:(m-1)与(n-1)的最大公约数+1棵;

(3)单边环型植树公式(环型植树):棵树=总长÷间隔,总长=棵树×间隔

(4)单边楼间植树公式(两头不植):棵树=总长÷间隔-1,总长=(棵树+1)×间隔

(5)方阵问题:最外层总人数=4×(N-1),相邻两层人数相差8人,n阶方阵的总人数为n²。


5

行程问题


(1)火车过桥核心公式:路程=桥长+车长(火车过桥过的不是桥,而是桥长+车长)

(2) 相遇追及问题公式:相遇距离=(速度1+速度2)×相遇时间追及距离=(速度1-速度2)×追及时间

(3)队伍行进问题公式:队首→队尾:队伍长度=(人速+队伍速度)×时间;队尾→队首:队伍长度=(人速-队伍速度)×时间

(4)流水行船问题公式:顺速=船速+水速,逆速=船速-水速

(5)往返相遇问题公式:

两岸型两次相遇:S=3S1-S2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离B为S2)

单岸型两次相遇:S=(3S1+S2)/2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离A为S2);

左右点出发:第N次迎面相遇,路程和=(2N-1)×全程;第N次追上相遇,路程差=(2N-1)×全程。

同一点出发:第N次迎面相遇,路程和=2N×全程;第N次追上相遇,路程差=2N×全程。


6

几何问题


(1) 三角形三边关系公式:

两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。

(2)勾股定理:

直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方。常用勾股数:(3、4、5);(5、12、13);(6、8、10)。

(3)内角和定理

正多边形内角和定理,n边形的内角的和等于: (n - 2)×180°(n大于等于3且n为整数)。

已知正多边形内角度数,则其边数为:360°÷(180°-内角度数)。


7

其他问题


(1)经济利润问题常用公式

利润=售价-进价,利润率=利润÷进价,总利润=单利润×销量售价=进价+利润=原价×折扣

(2)溶液问题基本公式

溶液=溶质+溶剂,浓度=溶质÷溶液,溶质=溶液×浓度混合溶液的浓度=(溶质1+溶质2)÷(溶液1+溶液2)


资料分析公式


1

基期量相关


2

增长量相关


3

增长率相关


4

比重相关


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询