rx
公务员考试题库 每日一练(2月8日)
时间:2018-02-08  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
1.元代“也里可温”一词所指为(    )。
A.基督教         
B.摩尼教         
C.伊斯兰教       
D.犹太教

2.GPS是(    )的简称。
A.全球通讯系统      
B.全球定位系统       
C.全球预警系统   
D.全球网络系统
   
3.传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。《青花瓷》这首歌在同学们中间广为传唱。“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”,“色白花青的锦鲤跃然于碗底”,传神地表达了青花瓷的特点。下列关于青花瓷的说法不正确的是(    )。
A.青花瓷的出现要早于青瓷、白瓷
B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧密
C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地
D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外

4.在制定1787年宪法时麦迪逊说:“这就需要筑起一道篱笆,即挑选一部分经过启蒙的公民,人数有限而立场坚定,时时能够起来提出异议,对付激进狂躁的众议员,保护有可能受到多数人压迫的少数。”为此,美国推行(    )。
A.公民自由取代政治自由            
B.中央与地方分权与制衡
C.精英政治取代大众政治            
D.立法部门内部分权与制衡

5.关于茶文化,说法不正确的是(    )。
A.印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B.陆羽以世界第一部茶叶专著一《茶经》闻名于世,被称为“茶圣”
C.茶兴于唐,盛于宋
D.花茶是用茶叶和香花进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶

6.科举考试中的糊名、誊录制度确立于(    )。
A.唐代           
B.北宋           
C.南宋           
D.金代

7.才高八斗是南朝诗人谢灵运称颂(    )时用的比喻。
A.陶渊明             
B.屈原               
C.萧衍               
D.曹植

8.我国古代人才测评方式主要有选,举,考,用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度,下列选项对应错误的是(    )。
A.选——禅让制      
B.举——察举制       
C.考——科举制      
D.用——九品中正制

9.以下各项按时间先后顺序排列正确的是(    )。
A.秦朝——南朝——北朝——唐朝
B.三叠纪——泥盆纪——侏罗纪——白垩纪
C.法国大革命——美国南北战争——辛亥革命——五四青年运动
D.《论语》——《百年孤独》——《三国志》——《战争与革命》

10.中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是(    )。
A.工人运动遭受挫折                        
B.党具有广泛的群众基础
C.共产国际的指导与支持                    
D.党正确分析了国情

11.昆仑山国家地质公园是世界地质公园,昆仑山脉位于哪两个阶梯的分界线上?(  )
A.第一和第三级阶梯                      
B.第二和第三级阶梯
C.第一和第二级阶梯                      
D.第三和第四级阶梯

12.唐朝诗人杜牧诗曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。诗中所指的“杏花村”最有可能位于我国的哪个地理区域?(  )
A.西北地区          
B.青藏地区          
C.北方地区           
D.南方地区

13.有关我国四大地理区域的描述,正确的是(  )。
A.西北多季节性河流,汛期长,含沙量小
B.青藏“高寒”的自然特征,多大河发源地
C.北方温暖湿润的气候多生长常绿阔叶林
D.南方地形复杂,有“聚宝盆”柴达木盆地

14.城市交通道路旁的绿化带(    )。
A.具有放氧、吸毒、降噪、调节小气候的作用
B.占用了大量土地,不宜提倡过多的建设
C.影响了驾驶员的视线,容易诱发交通事故
D.影响道路两侧建筑物的通气、透光条件,降低居民生活质量

15.解决城市交通污染的主要方法是(    )。
A.提倡步行                              
B.使用自行车
C.合理规划道路                          
D.安装使用汽车尾气净化器




华智解析:
1.【答案】A。解析:基督教传入中国之后,在不同朝代,名称有所变化。元朝称也里可温教。故本题选A。
2.【答案】B。解析:GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称。GPS起始于1958年美国军方的一个项目,1964年投入使用。20世纪70年代,美国陆海空三军联合研制了新一代卫星定位系统GPS。主要目的是为陆海空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报搜集、核爆监测和应急通讯等一些军事目的,经过20余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年,全球覆盖率高达98%的24颗GPS卫星星座己布设完成。故本题选B。 
3.【答案】A。解析:我国唐代就已形成了“南青北白”两大制瓷系统,而青花瓷在元朝时期才出现,A项说法错误。青花瓷器釉下青花发色稳定而且蓝色淡雅所以青花的纹饰一般都是一些历史典故的画、诗,B项说法正确。青花的出现确立了景德镇瓷都的地位,C项说法正确。元以后出现大量的外销,瓷以明清为盛,D项说法正确。故本题选A。
4.【答案】D。解析:从题干信息可以看出美国设立参议院是为了对付激进狂躁的众议员,保护有可能受到多数人压迫的少数,即实现参议院和众议院的相互制衡,D项正确。A、C项表述错误,材料强调的是两院相互制约,没有体现出公民自由和精英政治;B项与材料意思不符,材料强调的是两院相互制约.
5.【答案】A。解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。故本题选A。
6.【答案】B。解析:宋太宗时,根据陈靖的建议,对殿试实行糊名制。糊名,就是把考生考卷上的姓名等密封起来。将考生的试卷另行誊录。考官评阅试卷时,不仅仅知道考生的姓名,连考生的字迹也无从辨认。这种制度,对于防止主考官徇情取舍的确发生了很大的效力。故本题选B。
7.【答案】D。解析:才高八斗是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。他说:“天下有才一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”后来人们便用“才高八斗”形容人文才高超。故本题选D。
8.【答案】A。解析:禅让:统治者把首领之位让给别人。尧是黄帝以后比较著名部落联盟首领,尧去世后,尧把部落联盟首领位置让于舜,推舜为帝。这种让位,历史上称为“禅让”。所以禅让制并不是人才测评方法,而是帝位传承。故本题选A。
9.【答案】C。解析:1789年爆发法国大革命,1861~1865年爆发美国南北战争,辛亥革命1911年爆发,五四青年运动发生于1919年,C项正确。故本题选C。
10.【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。故本题选D。
11.【答案】C。解析:昆仑山脉位于我国第一和第二级阶梯的分界线上。故本题选C。
12.【答案】D。解析:“清明时节雨纷纷”说明该地进入降水的时间比较早,夏季风也来得比较早,应该位于我国的南方地区。故本题选D。
13.【答案】B。解析:青藏“高寒”的自然特征,多大河发源地,B项说法正确,其余项说法错误。故本题选B。
14.【答案】A。解析:城市交通道路旁的绿化带具有放氧、吸毒、降噪、调节小气候的作用,A项说法正确,其余项说法错误。故本题选A。
15.【答案】D。解析:城市交通污染主要来自汽车尾气,所以安装使用汽车尾气净化器是当务之急。故本题选D。




更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网上海公务员考试

(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询