rx
公务员考试题库 每日一练(2月7日)
时间:2018-02-07  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
1.有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是(    )。
A.建立工兵代表苏维埃                         
B.推翻沙皇专制统治
C.退出第一次世界大战                         
D.推翻资产阶级临时政府

2.下列有关文学常识的表述错误的一项是(    )。
A.笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等
B.被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品
C.拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作
D.抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇

3.20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于(    )。
A.南北对话没有取得实质性的进展              
B.两极格局下美苏两大阵营的对峙
C.南北半球经济发展差距悬殊                  
D.宗教矛盾阻断东西方经济交流

4.在欧洲启蒙运动中,与其他启蒙思想家相比,卢梭进一步提出了(    )。
A.天赋人权和权利平等                        
B.权力的制约与平衡
C.政治民主和个人自由                        
D.国家主权属于人民

5.毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是(    )。
A.推翻了沙皇的统治
B.在俄国开辟出社会主义发展的道路
C.人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D.不再参加帝国主义战争

6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(    )。
A.我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》
B.唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩
C.继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》
D.莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》《项链》《一生》等

7.新航路开辟在世界范围内产生的影响是(    )。
①加强了世界各地的经济文化联系
②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺
③造成了世界各地资本主义生产方式出现
④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后
A.①②③④         B.①②③         C.①②④         D.②③④

8.19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有(    )。
①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位
②南北战争废除了奴隶制度
③《宅地法》的颁行
④大量吸纳欧亚移民
A.①③④           B.②③④         C.②             D.②③

9.马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是(    )。
A.殖民活动的历史作用主要是建设性的
B.工业革命加速了西方殖民体系的崩溃
C.煤和铁是一个国家获得独立的根本条件
D.殖民活动在客观上传播了新的生产方式

10.孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有(    )。

A.武昌起义         

B.南昌起义       

C.金田起义       

D.秋收起义





华智解析:
1.【答案】D。解析:A、B项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D项都是目的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接目的。故本题选D。
2.【答案】B。解析:《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。故本题选B。
3.【答案】B。解析:抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。故本题选B。
4.【答案】D。解析:在法国启蒙思想家中,卢梭对法国封建社会的批判最为严厉、激烈。他在《社会契约论》中提出“人民主权”思想,认为一切权力属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者。故本题选D。
5.【答案】B。解析:第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。故本题选B。
6.【答案】A。解析:第一部国别体史书是《国语》。故本题选A。
7.【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。故本题选C。
8.【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。故本题选B。
9.【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。故本题选D。
10.【答案】A。解析:武昌起义是1911年10月10日由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国共产党领导的。故本题选A。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网上海公务员考试



(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄-1临室 热线电话:021-57709496 57775235 18001770796
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询