rx
华智教你如何应对2018年国考首批面试
时间:2018-02-03  来源:未知  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

  一年一度的国家公务员面试还剩不到两个月的时间了,你准备好了吗?进入国考首批面试名单的你需要了解以下四点:

第一、统考与专项

   国考面试的组织一般是由各部门、各系统单独组织,但由于招考人数、职位、考试时间、系统特点等不同,因此有些系统会根据自身系统的工作特点单独出面试题目,如外交部、国税、海关、出入境检验检疫、统计局调查总队、海事、审计署、铁路公安、银监会等十几个系统或部门,这些系统、部门的题目会由该系统内部单独出题。有的系统的面试题目会根据自身工作的特点有针对性地出题,如银监会。银监会的面试题目多与金融、经济、银行有关,这就要求考生对专业知识有一定的了解。这类单独出题且题目具有系统单独特点的部门我们一般会单列出来,即我们常说的专项;当然,也有一些部门会选择人社部统一给出的面试题目,如公安部、组织部、文化部等,我们称为统考。

第二、面试形式
   国考面试形式分为结构化面试、无领导面试两种,各部门每年采取的面试形式不尽相同,这要根据每年部门的面试公告确定。根据多年的面试考情分析,部委部门的面试多以结构化与无领导为主,省部级以下系统多是结构化,即专项系统考试多是以结构化为主。
  梳理2016年部委的各部门面试情况,可以发现2016年有些部门是两种考试形式都采用的,如政协全国委员会机关、工信部的个别职位、国安部、国务院国有资产监督管理委员会等;有些部门只采取了无领导的面试形式,如国家民族事务委员会、中国气象局、专利局等;而也有一些部门只采取了结构化面试,如商务部、水利部、交通部等,大部分的部门仍会采取结构化的面试形式。

第三、无领导小组面试
   无领导小组讨论采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,它要求一组考生(一般是5-7人)在不指定组长的情况下,围绕给定的问题展开讨论。这就要求考生在一个小组的讨论中要充分表现自己,争取一定的表现机会,这样才能在面试当中脱颖而出。一般国考部委的无领导面试时间多在1-1.5小时之间,会根据题目的不同调整时间,需要考生提前重点了解,并有大量的练习,才能真正的提升自己的能力。

第四、结构化面试
   结构化面试是当前面试实践中应用最广的一种面试方法,公务员录用考试、事业单位公开招聘、政法干警录用考试等都以结构化面试为主。
 结构化面试首先会根据对职位的分析,确定面试的测评要素,在每一个测评的维度上预先研制好面试题目及相应的评分标准,面试过程遵照客观的评价程序,对被面试者的表现进行量化的分析,给出一种客观的评价标准,不同的评价者使用相同的评价尺度,以保证判断的公平合理性。
 结构化面试也是考生了解最多的面试形式,但即便如此,多数人也只知其一,不知其二。因此,需要考生们提前对结构化面试中常考的测评要素等有深入了解,这样才有备无患。
【友情提醒】
1、面试公告一般会以《**考试录用公务员面试安排的通知》或《**考试录用公务员面试公告》等名字出现。面试公告中会公布考生名单及考点安排、考试确认、资格复审相关事宜、专业科目考试安排、面试具体安排、体检、考察等重要信息,考生切不可错过。

2、国家公务员面试作为进入公务员系统考试的重要一环,如何才能准确一击,需要考生们有一定的深入了解,华智面试班对面试理论、流程及考察要素进行了详解讲解,同时也有模拟实战课程,专项真题精讲,针对模拟进行点评,个性化辅导、深入挖掘个性特质、由内到外全面打造、循环模拟、综合考评、塑造全新气质。

   华智预祝进面考生2018国考一面成“公”!
(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
微信咨询