rx
2018上海警察学员考试《申论》备考建议
时间:2017-12-21  来源:未知  作者:华智公务员6  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
2017《申论》科目共4道题,作文占50分,其他3题共占50分。从题型来看,基本围绕着概括题、分析题、对策题和作文题各一题。
而对于概括题,单一式概括和综合式概括都会考到,综合式概括即考材料主要内容;单一式概括比如“概括网络犯罪的主要特点和趋势”。
对于分析题,会考到分析原因、影响这类要素明确型,也会考到“谈谈你对材料3中划线部分中‘严刑峻法’的理解”这样的要素不明确型。对于对策题,相对而言较为简单,基本都是围绕着直接提对策题考。而作文通常都是考策论文,这也是与警察执法重在有解决问题的能力相适应的。
一、审题:
上海招警考试中,申论中的概括题是每年必考题型,地位十分重要。但是经常会受到考生的忽视,以为此类题型作答简单,但往往在概括题中丢了很多分。所以,我们要对此类题型予以高度重视,接下来我们就以概括题为例给大家详细介绍申论题目的作答思路。
简单来讲,在作答申论题的时候,第一步一定是要先审题,再看材料,是带着问题有目的性的读材料,这样在答题的时候才有针对性。那么如何确定是概括题题型呢,就看题干中是否涉及到这样的字眼“概括、归纳、概述、简述、指出”,要求中出现“全面、准确、简明、扼要”,这样我们就可以确定好概括题的题型了。
接下来看,如何判断作答范围,概括题这一块还是比较简单的,就是根据题干中给定的材料范围去寻找答案,说白了,就是题干中给出哪则材料就去哪则材料中寻找答案。
最后,一定要密切关注要求中是否出现“条理”二字,如果前提是概括题,要求中出现“有条理、条理清晰、条理明确”只要涉及“条理”二字的就一定要进行分类。分类就是在分条的基础上再进一步的划分层次。有两种分类的方法:
一种是按意分类,就是材料中已经给你划分好类别了,这种比较简单,容易掌握,那么材料的呈现形式是什么样的,总分式,或者是分总式。总分式,即为开头直接说某某问题或某某事件从以下几个方面来看,材料分几个方面,咱们考生就分几类。分总式,前面一段材料叙述事件,后面有一句话说“以上所述是从某某角度看的”这个角度就是一个类别,第二类从这句话的后面找就可以了。
二、阅读勾画:
即为回到材料中,根据题干的问题,找相应的要素即可,运用一些阅读技巧和方法。
三、归类整理:
从材料中勾画好句子,需要进行一一分析,如果有重复的地方可以合并成一句话来写,就是答题的点重复出现两次,你写 一遍即可。
另外还需要注意的是,在概括题中,如果要求中出现“有条理、条理清晰、条理明确”的时候,在作答时要进行分类,否则会扣分。
四、规范作答:
通过第三步的归类整理,最后,我们将整理好的答案写在答题卡上,这个时候需要注意的是,一定不能超过所给题目作答字数的要求,要做到心中有数,了解申论答题卡一行有25个格子,这道题多少字大概写几行要明确。答案的书写有两种形式,一种是总分式,即在写答案的时候,先总结一下,写出高度总结答案的句子,之后再分条分类写答案;另一种方式是并列式,就是不写总结答案的句子,直接分条分类写答案,这两种方式任意一种都可行,考生根据自己的实际情况斟酌即可。
我们说,申论考试从来不是只考理论,但是也并非不考理论。理论知识能够帮助你延展自己的思维,拓宽知识面和思想的深刻程度。所以,还是建议大家能够多读多看多了解理论知识。比如可以看看《2017年上海市政府工作报告》、《上海市十三五规划纲要》、《人民日报》等。
(责任编辑:华智公务员6)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌