rx
军转干与公务员考试的异同及考试特点
时间:2013-07-16  来源:华智培训  作者:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群

公共科目笔试、专业科目笔试和面试,公共科目笔试范围包括政治、经济、法律、管理、科学技术及历史、国情国力、公文写作与处理,主要测试应试者胜任党政领导工作必须具备的基本素质,特别是运用有关基本理论、基本知识和基本方法分析解决领导工作中实际问题的能力。
相关问题


与公务员的异同

就考试内容而言,军转干考试的科目和内容大致和国家公务员一致。招考公告由省军转办发布,大纲参考《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》,各省还会公布具体的考试大纲或考试说明。试题难度根据领导职位对知识和能力素质的要求确定,略低于公务员录用考试。

公共科目笔试具体分为《行政职业能力测验》、《申论》与《公共基础知识》。据调查,河南、云南、四川等省考查《行政职业能力测验》和《申论》,也有省市只考《行政职业能力测验》或《公共基础知识》或《申论》,山东省军转干考试笔试一般为一张试卷,考查《公共基础知识》和《申论与写作》。报考军转干考试的人员要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对性地进行复习。(节选自华智教育)军转干部安置考试专用教材《申论与写作》)。



考试特点

军转干考试不同一般的公务员考试、事业单位考试,有它自身的特点。

1、从试题结构来看,多项选择的分值较大,因此相对而言考试难度加大。

2、从试卷内容来看,重点更加突出,但是试题在考试内容上的分布也更加全面。这实际上给我们提供了复习的方向。一方面,我们要花更多的时间在重点科目上,另一方面,对非重点科目的复习要更加讲求“全面复习,重点把握”,即全面复习非重点科目,重点把握其精髓。

3、从考试内容的层次来看,理论性的东西增多,直接与复习资料相对应得的试题很少。这也是复习时应该注意的。那种光背书本的做法恐怕已经难以适应考试了。

4、从于现实的联系来看,本次考试更多的注重理论联系实际,注重生活中出现的热点问题。

掌握了考试的特点,我们就能把握命题的趋势,从而为考试复习奠定坚实的基础。

(责任编辑:华智公务员6)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为首页 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智介绍
Copyright©2003-2012 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌